注冊
搜索
查看: 12371|回復: 16

想手表差點送掉天之驕子的命

[復制鏈接]
樓主

逛了這許久,何不進去瞧瞧

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊

1981年,我父55周歲,從縣木材管理站退休回家居住。我父原來在單位當隊長,帶領60多人在大河里扎木排、竹排。他管理手下的工人非常嚴格,木材站的紀律像軍隊里的紀律。我父退休后,沒工人管理,很不習慣,就嚴格的管起了家中每個成員。一點點行為、動作做來不完美,他都會嚴厲訓斥。慢慢地,他認為家里的人,沒有一個好人。我的母親被氣得坐臥不安。我母心想,沒退休時,我父一兩個月回一次家,一家人和睦、安生過日子;退休后,做什么事都是錯,心里憋得慌!
那時,有一些從潮汕地區走私的價廉物美的手表賣到我縣。身上有點錢的人,都想買一塊走私表。我父花了幾十元,買了一塊紫色表殼的走私表,愛不釋手。我三哥鄧阿明很想擁有一塊手表,我父就對他說,如果高考能考上,就將此表送給他。幾個月后,我三哥真的考上了,就開口向我父要手表。我父太需要手表,一塊表帶來無盡快樂、幸福!他不想給阿明。那天晚上,一家人坐在門口小廣場吹涼風。我父心想,我三哥到省城讀書主要任務是學好專業知識,而不是去享受。
他問阿明,他買的裝菜的金屬盒子為何不見了。阿明說在學校用來煮面條,外殼燒黑了,就丟掉了。我父聽了很氣憤!那個菜盒花了一個月的工資的十分之一,約五元錢買的,才用兩年就丟棄了!我父又問,那頂雨笠為何也不見了?阿明回答說,只有五成新,也丟掉了。我父說,你這個敗家子,還想我的手表?阿明心想,一個大村,包括兩個大隊,共幾十個生產隊,高考恢復以來,從學校培養直接高考的,他是第一個高考上。老師與村民把他視作神一樣的人物,走到哪,都被人捧上天。然而在我父眼里,卻成了敗家子。他越想越氣憤!于是,口水戰升級!后來,阿明想用自殺來制服我父!他對我父說,你再說一句,我就跳門前的石坎死給你看??!他身體往下蹲,一只腳前,一只腳后,看樣子就要沖出石坎!在場的多個家庭成員嚇得全身發抖??!
后來,我父想到文革時,他被村民和大隊干部兇惡批斗,現在阿明高考考上了,也為家里爭了點光,就沒再說話。阿明也沒沖下石坎。。。。。。(附上一張1990年我家門前的石坎相片,這是第三次砌的石坎)

0 D: Z: U$ U# F
' l" B7 U7 f) j7 S8 B

沙發
感覺你爸輕諾寡信,不是好人。答應了阿明的事沒做到,內心不夠光明磊落。
板凳
手機版
朝三暮四郎 發表于 2023-4-20 08:57; ]/ g# m  w+ g! V  l# H& L9 A
感覺你爸輕諾寡信,不是好人。答應了阿明的事沒做到,內心不夠光明磊落。
5 q# c0 I5 |5 c$ t
三四郎老鄉:謝謝你關注此真實故事!!我講的上面的故事是我家族特別奇葩的故事之一??!我父為何不給阿明手表?有幾個原因:1,當時幾十元相當于現在幾千元!那時縣平均工資約30多元,那塊表要60元,太貴重。2,我家還極端貧窮。3,我父層次高,是個退休干部,容易改變想法。臺灣國學大師曾仕強教授曾說過,層次高的人,頭腦轉得快,變化無常。4,我三哥確實是不愛惜物品的人。我父在茶陽木放站工作,有時想去茶陽街吃一碗兩角錢的手工面條,要反復考慮好幾天??!我父買一只菜盒是用于裝咸菜燜豬肉,然后包裝好后,委托站里的干部到縣城開會時,帶給虎山中學讀高中的阿明吃的??!一只菜盒和菜盒里的咸菜豬肉,包含了濃厚的父愛!那個年代,除了家里殺豬,除了過年過節,一年吃不到幾兩豬肉的年代,一盒咸菜豬肉,不知有多珍貴??!高中兩年,阿明不知吃了多少盒咸菜豬肉,然而,他受點委曲,就想自殺制服父親!
# ^- f2 M* g$ i* Z
地板
你家背山好飽滿..
由此可見,家和萬事興是真的。
喜羊開泰 發表于 2023-4-20 10:50. ?! i% {( x1 Q; U8 I; u
你家背山好飽滿..

1 y/ i- J1 t& H/ o' I7 D老鄉:我房后是豐滿,看樣子是好看,但不為人知的事太多太多,很多可怕的故事!我二哥曾說過,到房后山上砍柴或摘當泥(稔子)時,后山突出,上面看不到下面的房子,如果發生山崩,人命難保!其實,近幾十年發生過幾次小規模山崩。建房前,也挖掉很多墳墓??!我小時,天天驚恐中度過。就在現在,膽小的人,不敢在家里住宿。5 S4 d3 Q2 G9 B& P9 v4 W1 s& z: j( Q
老姜 發表于 2023-4-20 11:12
. H# u/ B: V. x8 z4 c2 i2 r由此可見,家和萬事興是真的。

% @& K% @# m; J我喜歡模仿中外歌星唱歌,十多年前,我跟著臺灣歌星卓依婷唱《家和萬事興》。我一邊唱一邊想,真的,沒錯,家和萬事才能興!& {7 s* Y( Y9 R2 l
都是窮造成很多悲劇。
盛興源 發表于 2023-4-20 12:37
0 b! \. b% H0 E- |" }都是窮造成很多悲劇。
: i* ?$ t* {* H6 j( q/ Z5 r; f8 d
窮是主因!次要因素也不少,我父的性格剛硬,阿明也遺傳了我父剛硬的特性!我曾講過故事,阿明好斗,全村比他小的男孩,他都想欺負。我母曾把他綁起來、吊起來打,說:“死牛也教轉角了,就是不轉角!”( k/ H3 R& V% }6 `& @3 a; N5 c4 [
鄧阿明是人才
+ }* F" o1 ?- o. l鄧爸爸也奇葩/ v( f6 _5 i  _. R. t
不要輕許諾
豆子 發表于 2023-4-20 16:46% n3 I; p1 L! o9 C! a5 `
鄧阿明是人才! E# z) K' m/ c) k
鄧爸爸也奇葩
% l3 o8 z* S" y不要輕許諾
) X$ b+ Y$ o5 `! d& F! ]  {, O
何老板:故事好聽吧?當我寫故事時,寫到阿明的金屬菜盒,我就想到你哥買豬紅的可裝8斤咸菜的金屬大菜罐。
& ^$ k; O$ n2 B5 y
琪叔有點夸張,那大搪瓷口盅就裝一升水,我現在上班那里還有。我也是用那種口盅裝咸菜,那能裝八斤?!
6 \. N8 p/ T" _! I3 y我那口盅咸菜往往到星期三就沒了。
豆子 發表于 2023-4-20 22:39
" ~8 w% p- i9 t1 a* l琪叔有點夸張,那大搪瓷口盅就裝一升水,我現在上班那里還有。我也是用那種口盅裝咸菜,那能裝八斤?!
( Q( F. C  I8 U" ^$ c( m& r9 q我 ...
- q, F, B0 x( Q5 P
不是搪瓷口盅,你哥買豬紅用的是金屬罐,我印象很深,約一尺三長,比普通飯碗大。
4 Q1 k. g7 w0 M) a
鄧國龍 發表于 2023-4-20 10:25- q4 X6 M, Q5 `2 c$ V
三四郎老鄉:謝謝你關注此真實故事!!我講的上面的故事是我家族特別奇葩的故事之一??!我父為何不給阿明手 ...

3 }6 Y8 m; M7 _% A7 l# A% h9 t* F既然覺得手表貴重,我也知道那個時代手表確實貴重,那就不要輕易許下承諾。既然許了諾就要踐行。怎么解釋也無用。錯在你爸。
, x3 C# L# {! m  ]( C
朝三暮四郎 發表于 2023-4-21 08:58: `# d5 d5 b: n5 z* f7 y
既然覺得手表貴重,我也知道那個時代手表確實貴重,那就不要輕易許下承諾。既然許了諾就要踐行。怎么解釋 ...
6 X0 S  X4 d7 _3 y; H6 a' |$ R
兩人都有錯!我父退休后,搞得一家人雞狗不寧;我三哥年少頑皮,以己為中心,長大工作后,也是看誰都不順眼。, W2 Z" Y, G0 s
你家石坎砌得好漂亮好氣派!
萬川道人 發表于 2023-7-10 16:23
& ]' l# Y; _" K0 ^* h你家石坎砌得好漂亮好氣派!
3 V6 O# ?1 \, c& h: W7 E  M: @8 R
老鄉:我有兩個姑姑嫁到雙髻山附近村莊,三姑在電視塔下面的村莊,是三姑父幫我請到建縣電視塔的砌石坎的福建師傅為我家砌的。以前我寫過砌石坎的故事,三河壩記念碑取石在我屋后山溝取了兩只,先取一只大的,后取一只小的。邊角料送給我家,我家送他們師傅開水。用邊角料砌第一次,當晚下大雨就崩掉了,重建時采用雙面石,只砌一半就無料,用草皮護坡一半。12年后,第三次在1990年,砌的,當時再買一批石料,與人工費一塊約花一萬元,相當于現在20多萬元。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊